Saggistica

Economia in 3D

L'intelligenza della natura

condividi:
anche formato cartaceo
uscita: giugno 2018
numero pagine edizione cartacea: 176
ISBN: 9788866272656
formato: ePub, Kindle
Acquista su: BookRepublic Amazon iTunes
contenuti
I 12 trend presentati in Economia in 3D riguardano l’intero sistema economico, ma trovano applicazione prima di tutto nell’agricoltura e nell’industria agroalimentare che, oltre a condannarci a mangiare cibi spesso privi di sapore e malsani, contribuiscono massicciamente al riscaldamento globale e all’esaurimento di risorse fondamentali come il suolo e l’acqua. È proprio dal sistema di produzione del cibo che deve partire la trasformazione verso l’economia in 3D, in grado di generare valore per le comunità e dignità per tutti i loro membri, riducendo le ineguaglianze e contrastando gli effetti più pericolosi dei cambiamenti climatici e del degrado ambientale.
sommario
Prefazione
di Carlo Petrini

Introduzione – una strategia migliore
Trend 1 – da 2d a 3d
Trend 2 – da “usa quello che puoi ottenere” a “usa ciò che hai”
Trend 3 – dalla produzione al minor costo alla creazione del massimo valore
Trend 4 – dai profitti per pochi a benefici molteplici per tutti
Trend 5 – dal massimizzare all’ottimizzare
Trend 6 – dalla standardizzazione alla diversità
Trend 7 – dalla chimica e dalla genetica alla fisica
Trend 8 – dal biodegradabile e sostenibile al rinnovabile e rigenerativo
Trend 9 – dal controllo alla resilienza
Trend 10 – dalla scarsità all’abbondanza
Trend 11 – dalla salvaguardia della natura alla rigenerazione degli ecosistemi
Trend 12 – dalla divisione tra buoni e cattivi alla capacità di fare sempre meglio
Seguici su:
FaceBook Twitter Youtube Linkedin
IdeeGreen - Ambiente e Sostenibilità