Tascabili

100 domande sul cibo

Manuale di sopravvivenza tra il supermercato e la tavola

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anche formato cartaceo
uscita: ottobre 2009
numero pagine edizione cartacea: 184
ISBN: 9788896238714
stato: disponibile
formato: ePub
4,99 euro
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contenuti
Per soddisfare il 70% delle nostre esigenze alimentari facciamo ricorso al supermercato. Ma cosa ci aspetta sugli scaffali?

Nelle 100 domande sul cibo si ritrovano i timori e le incertezze che maggiormente caratterizzano il nostro rapporto con l’alimentazione e l’acquisto dei cibi. Le risposte dell’autore aiutano a comprendere la labirintica realtà del nostro sistema alimentare e suggeriscono buone pratiche su come comprare meglio e sano.

La mancanza di tempo, lo stress, l’inquinamento, il marketing e la pubblicità, i pregiudizi e le abitudini interferiscono con ognuna delle funzioni basilari del cibo: darci energia, materia per il corpo, salute. La mancanza di tempo ci costringe a scelte frettolose e a consumi compulsivi. L’inquinamento può appestare i campi e la chimica può insinuarsi subdolamente in ogni piatto. Strategie di marketing aggressive modificano in profondità la nostra cultura alimentare, lasciandoci in balìa di preconcetti errati e abitudini distorte. Oggi, la possibilità di alimentarsi correttamente passa anche, necessariamente, da una costante verifca della correttezza delle informazioni che ci guidano negli acquisti e nella preparazione dei cibi, in una valutazione olistica delle esigenze dell’organismo. Inoltre, due ondate di “mucca pazza”, una di prosciutti e uova alla diossina, un’ecatombe di afta epizootica in Inghilterra e una in Cina, ritiri di monumentali quantità di hamburger in America, un paio di influenze aviarie e una suina dovrebbero averci fatto alzare le antenne. E questa è solo la punta dell’iceberg in una quotidianità scandita da notizie di truffe, sofisticazioni e sequestri di cibo avariato. Prima di perdere del tutto “il piacere della tavola”, meglio iniziare a informarsi.

 

l'autore

Stefano Carnazzi è direttore responsabile della redazione LifeGate. Nato a Milano nel 1974, è stato promotore di Gaia-Animali&Ambiente, collaboratore del mensile Quark, curatore delle voci sulle enciclopedie scientifiche per Il mondo in un libro, Sylvestre Bonnard. L’ingresso in libreria è nel 2000 col fortunato pamphlet sull’inquinamento alimentare Quattro sberle in padella. Come difendersi dall’inquinamento alimentare. A seguire Assassinati. Inchiesta sulla pena di morte nel mondo. Per la stessa casa editrice dirige la collana Ecoalfabeto, il cui primo titolo nel 2006, Bimbo bio. Come difendere i piccoli dai veleni del mondo, è andato in ristampa quattro mesi dopo. Per Apogeo ha pubblicato nel 2006 Le pere di Pinocchio. 50 cose da fare per mangiare bene, con Paola Magni. Nel 2007 è uscito per Xenia il piccolo saggio-rassegna Energie rinnovabili

sommario

1. Cos’è il cibo?
2. Di cosa ci siamo accorti, dieci anni fa?
3. Cos’è la “mucca pazza”?
4. Quanto ci è costata la “mucca pazza”?
5. Cos’è l’influenza aviaria?
6. L’influenza, che c’entra col cibo?
7. Cosa hanno in comune tutti gli ultimi allarmi alimentari mondiali?
8. Come si distingue un falso allarme da uno vero?
9. I cartoni della pizza sono velenosi?
10. Le padelle antiaderenti fanno male?
11. Patatine e snack con l’acrilamide sono cancerogeni?
12. L’allarme bufala era un’altra bufala?
13. Da lunedì a dieta?
14. Additivi, coloranti, aromi… ce n’è solo un pizzico, che male faranno?
15. Cosa sono gli additivi?
16. I conservanti sono inevitabili?
17. Quali sono i coloranti artificiali?
18. Quali altri “codici E” è meglio evitare?
19. C’è un colorante fatto con gli insetti?
20. Gli additivi sono cattivi?
21. Guardare la tv cambia il modo di mangiare?
22. Rischiamo di comprare qualcosa che non è come sembra?
23. C’è scritto “filiera controllata”, quindi è genuino?
24. Quanto pesa la bistecca?
25. Diventiamo ecotariani?
26. La carne si può produrre in laboratorio?
27. Una sofisticazione alimentare può essere legale?
28. Quali sono state le più clamorose sofisticazioni alimentari?
29. La margarina è più leggera del burro?
30. Le patatine fritte fanno male?
31. L’acqua minerale è migliore?
32. L’acqua di rubinetto sa di cloro?
33. Il caffè decaffeinato fa meno male?
34. Che differenza c’è tra olio di oliva ed extravergine?
35. L’olio di semi è più leggero?
36. Lo zucchero fa venire la carie?
37. Quali dolcificanti usare?
38. Biologico? No, qui solo roba normale
39. Il “bio” fa bene solo a chi lo produce?
40. Il biologico è sicuro?
41. Un bicchiere di latte contro l’osteoporosi?
42. Il vino è sincero?
43. Perché gli aromi artificiali sono dappertutto?
44. Cos’è il glutammato monosodico?
45. Ti va una merendina?
46. Perché se ingrassi non è colpa di McDonald’s?
47. Le polpettine di pollo sono fatte di pollo?
48. Un frutto su due è contaminato da pesticidi?
49. Pesticidi e bambini?
50. Alla mensa bisogna sempre accontentarsi?
51. La gallina non è un animale intelligente?
52. Amara verità, o dolce come il miele?
53. Perché le api stanno scomparendo?
54. Chi lo vuole il popcorn di Frankenstein?
55. Le noci si lavano con la candeggina?
56. È bella rosa e tenera la fettina di vitello?
57. Quante arance ci sono nell’aranciata?
58. Si fa il pieno d’energia con le bevande isotoniche?
59. Cos’è la taurina degli energy drink?
60. La carne fa sangue?
61. Il 90% della pastasciutta italiana è Ogm?
62. Il buon pane e salame?
63. Perché il prosciutto cotto costa meno del crudo?
64. Cos’è la hamburger connection?
65. L’aglio è pesante da digerire?
66. Perché la pizza mette di buonumore?
67. È ancora allarme rosso (peperoncino)?
68. Cosa sono i grassi vegetali idrogenati?
69. Cos’è l’amido modificato?
70. C’è ancora la carne agli ormoni?
71. Perché gli antibiotici fanno sempre meno effetto?
72. La clonazione è fantascienza?
73. Cosa c’è nel dado da brodo?
74. Quanto è reale il pericolo diossina nei cibi?
75. Mi fa stracciatella, cioccolato e… proteina sintetica Isp?
76. Che differenza c’è tra il gelato artigianale e quello industriale?
77. Con cosa si fa il pesto genovese?
78. Con una scatoletta di tonno si sta leggeri?
79. I bastoncini del capitano possono mancare dalla tavola?
80. Il cocktail di gamberetti è una prelibatezza?
81. Il cibo in scatola sembra un po’ povero?
82. I vegetariani sono pallidi, tristi e anemici?
83. Perché bisogna ridurre la carne?
84. Quando potremo assaggiare la fragola-pesce?
85. Gli Ogm risolvono il problema della fame nel mondo?
86. Come sono stati accolti gli Ogm nel Terzo mondo?
87. Gli Ogm riducono l’uso di pesticidi?
88. Si trovano Ogm al supermercato?
89. Il Golden Rice, il riso con la vitamina A dentro, è un’invenzione geniale?
90. Ma lei gli Ogm li mangerebbe?
91. Il surimi è polpa di granchio?
92. Il salmone è rosa?
93. Un piatto di spaghetti alle vongole?
94. Cosa distingue la trota salmonata?
95. Hai il colesterolo alto?
96. Il riso bianco?
97. Pane e pasta, meglio integrali?
98. Cosa c’è di meglio del cioccolato svizzero?
99. Dove si trova il “salame Pepperoni”?
100. Come dribblare scandali, veleni, sofisticazioni e raggiri?

Bibliografia

Sitografia


Ringraziamenti

sfoglia alcune pagine

  • "Informati sull'ambiente"

    Giornale della Libreria, 1 dicembre 2009,

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  • "Cibo Chat"

    Glamour, 1 novembre 2011, Livia Zacchetti

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  • "Cucina colta erbe spontanee"

    Cucina Naturale, 1 maggio 2011, Cara Cecilia Cuscona

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  • "Tutto quello che avreste voluto sapere sul cibo e..."

    Glamour, 21 settembre 2010, Stefania Ragusa

    Scarica il file (.pdf, 799 KB)

  • "Chi c'è per cena?"

    Il Gommone e la Nautica per Tutti, 23 giugno 2010,

    Scarica il file (.pdf, 507 KB)

  • "Libri"

    Ambiente Risorse Salute, 1 aprile 2010,

    Scarica il file (.pdf, 1,01 MB)

  • "Ecoletture"

    Eco car, 15 aprile 2010,

    Scarica il file (.pdf, 480 KB)

  • "100 domande sul cibo"

    www.chronica.it, 21 aprile 2010, Giulia Siena

    Leggi articolo online

  • "100 domande sul cibo"

    Lifegate Magazine, 24 marzo 2010, Silvia Passini

    Scarica il file (.pdf, 384 KB)

  • "Leggere la natura"

    Oasis, 1 marzo 2010, Gianfranco Corino

    Scarica il file (.pdf, 420 KB)

  • "100 domande per comprare meglio e sano"

    Erboristeria domani, 11 febbraio 2010, Vanny Terenzi

    Scarica il file (.pdf, 1,66 MB)

  • "100 domande sul cibo"

    BioEcoGeo, 9 febbraio 2010, Laura Molteni

    Scarica il file (.pdf, 109 KB)

  • "Quando il pranzo diventa un saggio"

    il Giornale, 4 febbraio 2010, Nicola Porro

    Scarica il file (.pdf, 720 KB)

  • "100 domande sul cibo"

    Albatros, 3 febbraio 2010, Maurizio Sereno

    Scarica il file (.pdf, 172 KB)

  • "Letture per Natale"

    www.izs.it, 23 dicembre 2009,

    Scarica il file (.pdf, 969 KB)

  • "Eco consigli per il pranzo di Capodanno 2010"

    www.blogeko.it, 30 dicembre 2009,

    Scarica il file (.pdf, 836 KB)

  • "Gamberetti e ananas eco-insidie a tavola"

    Finanza&Mercati, 31 dicembre 2009,

    Scarica il file (.pdf, 84 KB)

  • "I "Tascabile dell'Ambiente""

    Bookshop, 1 dicembre 2009,

    Scarica il file (.pdf, 1,01 MB)

  • "Ti nutri in modo sano?"

    F, 9 agosto 2012, Livia Zacchetti

    Scarica il file (.pdf, 439 KB)

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