Eventi

/

L'Acqua che mangiamo a "Water-day"

L'Acqua che mangiamo a `Water-day`

In occasione della la 21esima giornata mondiale dell’acqua, il consorzio europeo WASSERMed, il Centro euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici (CMCC), e IEFE Bocconi organizzano il seminario “Risorse idriche e cambiamento climatico nel Mediterraneo” durante il quale verrà presentato il volume L’acqua che mangiamo. Cos’è l’acqua virtuale e come la consumiamo.

Il seminario è gratuito, per iscriversi ecco il link da seguire

 

 

Programma

Ore 10.00 – 10.30 Iscrizione dei partecipanti

 

Sessione del mattino:

Sicurezza idrica nel Mediterraneo e in Italia

Moderatore: Carlo Pesso, Edizioni Ambiente

 

10.30 — 10.50 Saluto iniziale, Prof. Michele Polo, IEFE Bocconi, e Prof. Roberto Roson, Università Ca' Foscari di Venezia, CMCC

 

10.50 -11.00 Sicurezza idrica e cambiamento climatico nel Mediterraneo: risultati del progetto WASSERMed, Prof. Roberto Roson e Dr Martina Sartori, Università Ca' Foscari di Venezia

 

11.00 — 11.10 Commercio di acqua virtuale in Italia, Prof. Luca Ridolfi, Politecnico di Torino

 

11.10 — 11.20 Sicurezza idrica e acquisizioni di terra, Prof.ssa Cristina Rulli, Politecnico di Milano

 

11.20 — 11.50 Pausa caffé

 

11.50 — 12.00 Lo spreco alimentare e lo spreco idrico in Italia. L’esperienza di un anno contro lo spreco, Dr Luca Falasconi, Università di Bologna

 

12.00 — 12.10 Gestione delle risorse idriche e agricoltura irrigua in Italia, Filiberto Altobelli, INEA

 

12.10 — 12.20 Agricultural water use: towards a sustainable irrigation, Noemi Mancosu, CMCC e Università di Sassari

 

12.20 — 12.30 Presentazione del libro L'acqua che mangiamo. Cos'è l'acqua virtuale e come la consumiamo, Marta Antonelli e Francesca Greco, King's College London

 

12.30 -13.00 Discussione con i relatori

 

Pausa pranzo dalle 13.00 alle 14.30

 

Sessione del pomeriggio:

Comunicare l'acqua: iniziative per coinvolgere i cittadini

 

14.30 -14.40 Calcolo dell'impronta idrica dell'azienda Mutti Dr Monia Santini, CMCC e Università della Tuscia

 

14.40 -14.50 VIVA Sustainable wine: l'acqua virtuale di una bottiglia di vino Prof. Marco Trevisan, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza

 

14.50 -15.00 Un prototipo di etichetta per la sostenibilità idrica Marta Antonelli e Francesca Greco, King's College London

 

15.00 -15.30 Discussione con i relatori

 

15.30 -16.30 Brevi presentazioni e Tavola rotonda

Moderatore: Angelo Maria Perrino, Direttore Affari Italiani

 

Andrea Bossola, Direttore dell'Area Industriale Idrico di ACEA

Stefania De Pirro, Netafim Italia SRL

Alessandro Ramazzotti, Presidente di Cap Holding

Giancarlo Peterlongo, Vicepresidente dell'ATO città di Milano

22 marzo 2013, Milano, Università Bocconi - Aula 43, ore 10.00
 
Seguici su:
FaceBook Twitter Youtube Linkedin
IdeeGreen - Ambiente e Sostenibilità