Saggistica

L'Italia del biologico

Un fenomeno sociale, dal campo alla città

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uscita: maggio 2015
numero pagine: 192
ISBN: 9788866271406
formato: 15x23
stato: disponibile
20,00 euro
contenuti
Che sia perché vogliono cibi più sani e più saporiti, per ridurre i propri impatti sull’ambiente o per recuperare una dimensione più ampia del nutrirsi, sono sempre di più le persone che scelgono bio. L’Italia del biologico racconta la storia del cibo biologico, dalle sue origini alla fine dell’Ottocento ai giorni nostri, e ne spiega l’evoluzione, da fenomeno di nicchia a stile di vita ampiamente diffuso.

Nel libro vengono analizzate le motivazioni che spingono i consumatori a scegliere cibi biologici, a partire dal presupposto che quello del cibo è uno dei settori in cui si manifestano con più evidenza i rischi e le criticità generati dal sistema agroindustriale. Proprio l’agricoltura biologica è una delle alternative più credibili a questo modello, come dimostra con particolare chiarezza il riscaldamento globale. L’agricoltura industriale è infatti causa e vittima degli impatti dei cambiamenti climatici, e la sua conversione alla sostenibilità può contribuire in modo sostanziale a mitigarne gli effetti.

Gli autori propongono infine una lettura del biologico che ne evidenzia le dinamiche relazionali e le istanze etiche. In questo senso, fenomeni come i Farmer’s Markets e il Km Zero, gli orti urbani, i Gruppi di acquisto solidale, la valorizzazione dei prodotti tipici e il turismo rurale possono rappresentare modelli per un nuovo rapporto tra attività economiche, società e ambiente.

sommario

Introduzione

1. Contro la modernità: lo sviluppo dell’agricoltura biologica

2. Dalla nicchia al successo di mercato: i numeri del biologico oggi

3. Il riscatto del biologico nella tarda-modernità: società del rischio e consumo critico

4. Nuove sfide e il futuro dell’agricoltura

5. Il ruolo dell’agricoltura biologica nella sostenibilità ambientale

6. Processi di standardizzazione dell’agricoltura biologica

7. L’altra economia del biologico: cibo, relazione, significati e territori

8. Agricoltura biologica e civic engagement

9. Considerazioni conclusive

Note

Bibliografia

sfoglia alcune pagine

  • "L’Italia del biologico. Dal campo alla città"

    ideegreen.it, 6 gennaio 2016, Marta Abbà

    Leggi articolo online

  • "L'Italia del biologico"

    L'Ambiente, 1 maggio 2015,

    Scarica il file (.pdf, 235 KB)

  • "L'Italia del biologico"

    viveresostenibile.net, 1 settembre 2015,

    Scarica il file (.jpg, 691 KB)

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