Tascabili

Food and the Cities

Politiche del cibo per città sostenibili

condividi:
uscita: ottobre 2015
numero pagine: 200
ISBN: 9788866271727
formato: 13,2 X 18,5
stato: disponibile
15,00 euro
contenuti

Dal 2008 più della metà della popolazione umana vive in città. Si tratta di un evento che non ha precedenti nella storia e che apre scenari nuovi anche per quanto riguarda la sostenibilità dei sistemi alimentari a scala locale, regionale e planetaria. Nei centri urbani si concentrano i maggiori consumi di cibo, ed è nelle città che si trovano i centri decisionali, le infrastrutture e le organizzazioni su cui convergono i sistemi alimentari dell’economia globalizzata.

Food and the Cities racconta le esperienze di diverse città nel mondo come Almere, Amsterdam, Bristol, Gent, Londra, Malmö, Melbourne, Milano, New York, Toronto, San Francisco, Vancouver e decine di altre città. Ciascuna di esse ha adottato politiche sul cibo articolandole in termini di governance, produzione locale, accesso, educazione, riduzione degli sprechi e degli impatti, promozione dell’agroecosistema, fino ad arrivare a vere e proprie strategie urbane per il cibo.

 

Con un’introduzione di Giuliano Pisapia, Sindaco di Milano, e una

prefazione di Giuseppe Guzzetti, Presidente della Fondazione Cariplo.

 

www.foodcities.org

sommario
Introduzione
di Giuliano Pisapia, Sindaco di Milano

Prefazione
di Giuseppe Guzzetti, Presidente di Fondazione Cariplo


1. Cibo: chiave di volta per la sostenibilità e la resilienza delle città
di Andrea Calori

Prologo: città e organizzazione urbana del mondo
Il cibo come chiave della sostenibilità dello sviluppo
Economia mondiale del cibo e resilienza degli ecosistemi urbani locali
La rivoluzione verde: il lato agricolo dell’organizzazione urbana del mondo
La connessione tra urbano e rurale: nodo cruciale per la sostenibilità
Agricoltura urbana: tema planetario ed esperienze locali
Dalle pratiche alle politiche
La svolta del millennio: il protagonismo delle città
Politiche e strategie urbane per il cibo


2. Uno sguardo sul mondo delle esperienze di politiche urbane per il cibo
di Andrea Calori e Andrea Magarini

Paradossi e culture urbane all’origine delle politiche
Oggetti e contenuti delle politiche urbane per il cibo
I temi ricorrenti nelle diverse esperienze
Esempi dal mondo
Analizzare e valutare il sistema alimentare delle città
Esempi di documenti di analisi e valutazione di sistemi alimentari urbani


3. Tracce di lavoro per il governo dei sistemi alimentari urbani di città sostenibili
di Andrea Calori

Elementi di consapevolezza e lezioni apprese
Cibo come infrastruttura urbana
Integrazione e sostenibilità
Bisogni urbani del cibo
Dai bisogni alle politiche
Articolare le conoscenze del sistema
Costruire conoscenze condivise
L’attore pubblico
Il soggetto tecnico
Nuovi compiti e figure istituzionali


Infografiche su casi emblematici
di Andrea Magarini

Politiche alimentari urbane nel mondo
Bristol
Gent
Londra
Melbourne
Milano
New York
San Francisco
Toronto
Vancouver

Bibliografia

Profili autori

sfoglia alcune pagine

Seguici su:
FaceBook Twitter Youtube Googleplus