Saggistica

Eating Planet

Cibo e sostenibilità: costruire il nostro futuro

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disponibile anche come ebook
uscita: febbraio 2016
numero pagine: 320
ISBN: 9788866271819
formato: 17X24
stato: disponibile
25,00 euro
contenuti
Pubblicato per la prima volta nel 2012, Eating Planet rappresenta le proposte del Barilla Center for Food & Nutrition per vincere la sfida della sostenibilità del sistema agroalimentare globale. Si tratta di uno scenario complesso, caratterizzato da tre paradossi – lo spreco di cibo, la coesistenza di malnutrizione e obesità, le distorsioni nell’uso delle risorse – a cui è urgente dare risposta.

Scritta con il contributo di un panel di esperti di fama internazionale – Pavan Sukhdev, Gianfranco Bologna, Barbara Buchner, Paolo De Castro, Danielle Nierenberg, Paul Roberts, Carlo Petrini, Riccardo Valentini, Hans R. Herren, Tony Allan, Ricardo Uauy, Sara Farnetti e Camillo Ricordi, Gabriele Riccardi, Marion Nestle, Aviva Must, Alexandre Kalache, Shimon Peres, Jamie Oliver, Ellen Gustafson, Michael Heasman, Vandana Shiva – dei membri del BCFN Advisory Board e dei giovani ricercatori del BCFN, Eating Planet dà conto degli sviluppi più recenti del dibattito e della ricerca in tema di cibo e alimentazione.

Questa nuova nuova edizione di Eating Planet presenta inoltre una serie di iniziative che decisori, operatori economici e cittadini dovrebbero attuare nei molteplici ambiti implicati, tra cui le piattaforme di azione del Milan Protocol e dello Youth Manifesto, elaborate nel quadro delle attività di BCFN e per dare concretezza all’eredità di Expo 2015.

sommario

BCFN: affrontiamo insieme i tre paradossi

Guido Barilla

Eating Planet: il cibo, oltre le semplificazioni

Pavan Sukhdev

Agricoltura e sostenibilità: il nostro futuro nell’era degli umani

Gianfranco Bologna

1. Le sfide del cibo

COP21: un buon accordo per il clima e la crescita

Barbara Buchner

Il cibo al centro delle sfide globali

2. Cibo per tutti

La sostenibilità del sistema agroalimentare e la circolazione globale delle merci

Paolo De Castro

L’accesso al cibo: le sfide di oggi, ma soprattutto quelle di domani

2.1 La sicurezza alimentare e i problemi di accesso al cibo

2.2 Il “paradosso alimentare” e le sue cause

2.3 Le possibili aree di azione

L’instabilità dei prezzi del cibo

2.4 Il modello interpretativo del BCFN

2.5 Le variabili del modello BCFN

2.6 Strategie per contrastare la volatilità

Approcci e strumenti per il “benessere sostenibile”

2.7 Prodotto interno lordo contro indicatori di benessere

2.8 Approccio soggettivo contro approccio oggettivo: le diverse prospettive di misurazione del benessere

2.9 La misurazione del benessere e della sua sostenibilità: il BCFN Index

2.10 Il BCFN Index 2012 e i principali risultati

Contributi

Coltivare un sistema alimentare migliore

Danielle Nierenberg

Interviste

Nell’accesso il fattore chiave è la diversità

Paul Roberts

Proposte e azioni

3. Cibo per una crescita sostenibile

Pagare il giusto

Carlo Petrini

La doppia piramide: un’alimentazione sana per tutti e sostenibile per l’ambiente

3.1 La piramide alimentare come strumento di educazione

3.2 Alcuni studi sull’alimentazione mediterranea

3.3 La piramide ambientale

3.4 La Doppia Piramide per chi cresce

3.5 Mangiare sano costa di più?

Il futuro dell’agricoltura: verso paradigmi agricoli sostenibili

3.6 Sustainable Food Value Chain: il valore del cibo sostenibile

3.7 La sostenibilità dei sistemi colturali del grano duro: il caso Barilla

Water economy: l’emergenza acqua tra disponibilità e interessi economici

3.8 La disponibilità dell’acqua: dall’abbondanza alla scarsità

3.9 La realtà e le prospettive del diritto di accesso all’acqua

3.10 Le scelte e i comportamenti per un consumo sostenibile dell’acqua

3.11 L’impronta idrica di una nazione e il commercio di acqua virtuale

3.12 La privatizzazione dell’acqua: implicazioni tra pubblico e privato

Contributi

Sfamare 9 miliardi di persone rimanendo entro i 2 °C?

Riccardo Valentini

Interviste

La difficile transizione verso l’agricoltura sostenibile

Hans R. Herren

Acqua virtuale fra sovraconsumo e cattiva gestione

Tony Allan

Proposte e azioni

4. Cibo e salute

La salute dipende dall’alimentazione e dall’agricoltura

Ricardo Uauy

Cibo per una vita sana

4.1 La diffusione e le tendenze delle malattie croniche e i loro impatti economico-sociali

4.2 Le linee guida per l’adozione di una sana alimentazione e uno stile di vita corretto

4.3 Le linee guida e i modelli di dieta più diffusi

4.4 Raccomandazioni per scegliere

Cibo e bambini: la buona educazione

4.5 La diffusione dell’obesità e del sovrappeso nei bambini e negli adolescenti e il loro impatto economico-sociale

4.6 I nutrienti nelle differenti fasi della crescita

4.7 Le linee guida per l’adozione di una sana alimentazione e uno stile di vita corretto nei bambini e negli adolescenti

4.8 Raccomandazioni per scegliere

Longevità e benessere: il ruolo fondamentale della nutrizione

4.9 Impatti economici e sociali delle principali patologie su demografia e longevità

4.10 La relazione tra longevità, patologie e ruolo dell’alimentazione e degli stili di vita

4.11 Stati infiammatori e restrizione calorica: possibili interventi per rallentare i processi di invecchiamento

4.12 Raccomandazioni per scegliere

Contributi

Salute e malattia nell’era dei cibi altamente lavorati

Sara Farnetti e Camillo Ricordi

L’ambiente obesogeno e gli impatti sociali e sanitari. Cause e strategie di contrasto

Gabriele Riccardi

Interviste

Le aziende devono adottare comportamenti responsabili

Marion Nestle

Condividere la responsabilità sui bambini

Aviva Must

L’impatto degli stili di vita sull’invecchiamento

Alexandre Kalache

Proposte e azioni

5. Cibo e cultura

Food for peace: un appello per la mobilitazione della buona volontà

Shimon Peres

La dimensione culturale del cibo

5.1 Il rapporto cibo-cultura: le origini

5.2 Il cibo diventa comunicazione e convivialità

5.3 Delizia e disgusto: la classificazione culturale del mangiabile

5.4 Cibo: ruoli sociali, di genere e di potere

5.5 Il valore simbolico degli alimenti nelle grandi fedi religiose

5.6 Le proibizioni alimentari: cibo e purezza

5.7 Cibo e cultura: un legame indissolubile

Le grandi tradizioni culinarie e la realtà del cibo oggi

5.8 Le grandi tradizioni culinarie

5.9 Il cibo oggi: sfide e prospettive

5.10 Verso una nuova visione dell’alimentazione

La cultura mediterranea: stile di vita, tradizione alimentare e difficoltà del tempo presente

5.11 Le caratteristiche salienti della dieta mediterranea

5.12 La mediterraneità oggi: il declino di un modello

5.13 Come recuperare il significato della mediterraneità

Contributi

L’importanza di educare i bambini al cibo

Jamie Oliver

Consumatori e sostenibilità: la risposta è il nostro piatto

Ellen Gustafson

La guerra della consumer culture e il sistema alimentare: quali implicazioni per il modello mediterraneo?

Michael Heasman

Interviste

Chi controlla il cibo controlla la democrazia +

Vandana Shiva

Proposte e azioni

Appendici

Il protocollo di Milano sull’alimentazione e la nutrizione

Youth Manifesto – Food People Planet

sfoglia alcune pagine

  • "Barilla: lanciata a NY l'edizione in inglese di "Eating Planet""

    America24.com, 23 febbraio 2016, Stefania Spatti

    Leggi articolo online

  • "La doppia piramide per costruire il futuro"

    Il Sole24ore, 27 febbraio 2016, Marco Valsania

    Scarica il file (.pdf, 181 KB)

  • "Più USA e niente Borsa, ma il Made in Italy è lasciato da solo"

    Affari&Finanza - La Repubblica, 29 febbraio 2016, Fabio Bogo

    Scarica il file (.pdf, 618 KB)

  • "Cibo Sostenibilie per il futuro"

    RDS - Radio Dimensione Suono, 19 febbraio 2016,

    Scarica il file (.pdf, 36 KB)

  • "Clima e cibo"

    Radio RAI - GR1, 19 febbraio 2016, Paola Cortese

    Scarica il file (.pdf, 68 KB)

  • "Alimentazione"

    RAI3 - TG3 Lombardia, 19 febbraio 2016, Vera Paggi

    Scarica il file (.pdf, 70 KB)

  • "RIcerca Eating Planet"

    RAI UNO - TG1, 19 febbraio 2016, Vera pAggi

    Scarica il file (.pdf, 88 KB)

  • "Clima e cibo"

    SKY TG24, 19 febbraio 2016, Marco Congiu

    Scarica il file (.pdf, 39 KB)

  • "Ricerca Eating Planet"

    Canale 5 - TG5, 19 febbraio 2016, Alan Patarga

    Scarica il file (.pdf, 79 KB)

  • "Intervista Guido Barilla"

    Radio24 - America24, 23 febbraio 2016, Mario Platero

    Scarica il file (.pdf, 87 KB)

  • "Libri Consigliati"

    RAI DUE - Eat Parade, 26 febbraio 2016,

    Scarica il file (.pdf, 76 KB)

  • "La spesa consapevole"

    Oggi, 24 febbraio 2016,

    Scarica il file (.pdf, 226 KB)

  • "Ambiente e cibo: c'è modo e modo di nutrisrsi"

    Famiglia Cristiana, 24 febbraio 2016, Antonio Sanfrancesco

    Scarica il file (.pdf, 196 KB)

  • "Attenti al cibo, per salvare noi stessi e l'ambiente"

    Avvenire, 20 febbraio 2016, Caterina Maconi

    Scarica il file (.pdf, 149 KB)

  • "Ambiente: gas serra, cibo primo responsabile, più dei trasporti"

    Oggi Treviso, 18 febbraio 2016,

    Leggi articolo online

  • "Barilla: stiamo mangiando il nostro pianeta"

    Repubblica - Parma, 19 febbraio 2016,

    Leggi articolo online

  • "Fondazione Barilla scommette sulla dieta mediterranea per salvare il pianeta"

    Famiglia Cristiana, 18 febbraio 2016,

    Fondazione Barilla scommette sulla dieta mediterranea per salvare il pianeta.

  • "E' il cibo il primo responsabile delle emissioni di gas serra"

    Panorama, 18 febbraio 2016,

    Leggi articolo online

  • "Emissioni di CO2, si riducono mangiando meno carne"

    Repubblica.it, 23 febbraio 2016, Stefania Aoi

    Leggi articolo online

  • "Scegliete la dieta mediterranea, frenerete l’effetto serra"

    Repubblica, 26 febbraio 2016, Antonio Cianciullo

    Come ridurre l'impatto ambientale delle nostre scelte alimentari.

    Scarica il file (.pdf, 35 KB)

  • "Cibo"

    Corriere della Sera - Vivi Milano, 17 febbraio 2016, Ida Bozzi

    Scarica il file (.pdf, 100 KB)

  • "Scegliete la dieta mediterranea, frenerete l'effetto serra"

    La Repubblica, 19 febbraio 2016, Antonio Cianciullo

    Scarica il file (.pdf, 165 KB)

  • "Una dieta sostenibile pe ril futuro dell'uomo"

    Gazzetta di Parma, 19 febbraio 2016,

    Scarica il file (.pdf, 238 KB)

  • "Sostenibilità, nel mercato"

    Italia Oggi, 24 febbraio 2016, Michela Achilli

    Scarica il file (.pdf, 200 KB)

  • "Ambiente"

    Radio24 - L'Altro Pianeta, 27 febbraio 2016,

    Scarica il file (.pdf, 30 KB)

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