Saggistica

Circular Economy for Food

Materia, energia e conoscenza, in circolo

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uscita: marzo 2018
numero pagine: 240
ISBN: 9788866272236
formato: 15x23
stato: disponibile
24,00 euro
contenuti

Le modalità con cui abbiamo prodotto e consumato il cibo negli ultimi cinquant’anni hanno avuto degli impatti devastanti sugli ecosistemi e sulle società umane. Il settore agroindustriale ha infatti contribuito al superamento di 4 delle 9 soglie che determinano i limiti planetari – cambiamento climatico, perdita di biodiversità, alterazioni al ciclo dell’azoto e del fosforo, cambiamenti nell’utilizzo del suolo. Il consumo di cibi poco salubri sta causando problemi sanitari gravissimi, e mentre quasi un miliardo di persone non hanno da mangiare, buttiamo via quantità di cibo che basterebbero a nutrirle senza problemi. È evidente che il sistema attuale, basato su una logica rigidamente lineare, non funziona, e che il passaggio a un’economia circolare porterebbe enormi vantaggi all’ambiente e ai consumatori. Una logica che può essere in parte ricondotta al sapere e alle tradizioni della civiltà contadina, in cui tutto veniva riutilizzato, e che potrebbe favorire la presa di coscienza delle dinamiche e delle relazioni culturali sottese all’atto del mangiare, incentivando il food system a individuare un nuovo equilibrio. Circular Economy for Food  fa il punto sulla trasformazione oggi in atto, e oltre ai contributi di alcuni dei più prestigiosi esperti italiani, presenta quaranta casi studio dedicati ad aziende del settore alimentare che hanno puntato sulla circolarità per aprire la strada a innovazioni capaci di ridurre gli scarti e migliorare l’ecoefficacia e l’efficienza di prodotti, servizi e processi nel food system.

 

Con il contributo di Gianfranco Bologna. I box presenti nei capitoli 1, 2 e 3 sono tratti da Sostenibilità in pillole, Edizioni Ambiente.

 

sommario
Un atto politico e culturale
di Carlo Petrini

La cultura contadina: le radici del pensiero circolare
di Piercarlo Grimaldi

1. Il cibo ai tempi dell’economia lineare
2. Le origini del pensare circolare
3. La circolarità come modello di sviluppo
4. I portatori del cambiamento
5. Case history
a cura di Franco Fassio, Nadia Tecco, Alberto Tallone, Claudio Ramonda, con il contributo degli studenti del corso in Systemic Food Design A.A. 2016/2017, Laurea magistrale Unisg

6. Per un orizzonte circolare

Qual è il focus, il prodotto o le persone?
di Luigi Bistagnino

Un approccio circolare alla bioeconomia
di Catia Bastioli

Per una nuova grammatica dello sviluppo sostenibile
di Mario Cerutti

A come acciaio: una perfetta storia di economia circolare
di Roccandrea Iascone

Ringraziamenti

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