Saggistica

Nel piatto

Salute, sicurezza e futuro del cibo

condividi:
uscita: maggio 2002
numero pagine: 128
ISBN: 8886412835
formato: 15 x 23 cm
stato: fuori catalogo
contenuti

L’agricoltura è la maggiore industria del pianeta, ma nonostante ciò la scienza della nutrizione rimane una specie di cenerentola tra le discipline scientifiche. Il nostro futuro dipende dal cibo, che condiziona la nostra salute fisica e mentale, sostiene le nostre strutture sociali e, spesso, determina le priorità nell’agenda politica mondiale. Una rivoluzione nel cibo può quindi, più di altre, cambiare davvero il mondo.

Nel piatto è un contributo, chiaro e non convenzionale, al dibattito sempre più acceso che investe i modi di produzione dei cibi di cui ci nutriamo e i loro potenziali effetti sulla salute. Nel volume vengono analizzate le patologie che hanno origine dagli alimenti, come le infezioni da salmonella e da E. coli e quelle comparse più di recente, come la listeriosi e la nuova variante umana della malattia di Creutzfeldt-Jakob.

Ford mette in luce le numerose idee sbagliate che caratterizzano il nostro modo di pensare il cibo. Nel suggerire prudenza rispetto alla diffusione dei cibi OGM, l’autore manifesta il suo entusiasmo per “cibi del futuro” tratti da fonti nuove o ancora poco conosciute, specialmente a fronte delle conseguenze dei cambiamenti climatici sulla produzione alimentare globale.

Grande attenzione viene rivolta ai nutrienti di cui abbiamo bisogno nelle diverse fasi della nostra vita, alle allergie e intolleranze alimentari, agli affascinanti rapporti tra cibo e cultura e ai cambiamenti nelle teorie sulla dieta ideale.

l'autore

Brian J. Ford è autore di numerosi volumi di divulgazione scientifica e di trasmissioni radiofoniche e televisive di successo. Membro di molte istituzioni scientifiche in Gran Bretagna e negli Stati Uniti, ha sviluppato un innovativo approccio alla comunicazione scientifica, allargando la possibilità di accesso agli argomenti complessi da parte del grande pubblico.

sommario

Introduzione

1. Che cosa mangiamo?

2. Mangiar sano

3. Cibo e cultura

4. Patologie alimentari del futuro

5. L’ingegnere genetico: santo o peccatore?

6. Il futuro puo’ nutrire il mondo?

7. Nuove idee per il nuovo millennio

8. Nuovi alimenti

Seguici su:
FaceBook Twitter Youtube Googleplus