VerdeNero inchieste

L'ultima cena

A tavola con i boss

prefazione di Ciotti Luigi, introduzione di Morrione Roberto
condividi:
disponibile anche come ebook
uscita: settembre 2010
numero pagine: 184
ISBN: 9788896238547
formato: 13,2 x 18,5 cm
stato: disponibile
14,00 euro
contenuti
Nessuno l’ha invitata, ma entra ogni giorno nelle nostre case, si siede alle nostre tavole, «speculando su ciò che abbiamo di più necessario, ciò di cui nessuno può fare a meno», come spiega Luigi Ciotti nella prefazione di questo libro: «Il cibo». La criminalità organizzata raccontata da Peppe Ruggiero non è quella degli omicidi, dei sequestri, della droga, degli appalti. Ma è forse ancora più inquietante: affonda le radici in uno dei settori economici e culturali italiani d’eccellenza – del quale ha ormai il controllo – lo vampirizza, lo intossica, lo inquina. Le inchieste della Direzione distrettuale antimafia e le testimonianze inedite raccolte rivelano dettagli agghiaccianti, che minacciano ogni genere alimentare: dalla pasta alla frutta, dalla carne ai datteri, tutto può essere “taroccato” per generare maggior profitto. E dove non basta la sofisticazione alimentare più bieca, arriva comunque il “pizzo”, l’imposizione di un marchio, la diffusione a macchia d’olio di un prodotto. Il cosiddetto “menù della camorra”, dall’antipasto al dessert, è gentilmente offerto dai boss di casa nostra. E se qualcuno ha in mente di consolarsi al bar con ’a tazzulella ’e caffè, sappia che rischia di pagarla direttamente alla criminalità organizzata. Magari insieme a una giocata di videopoker. Non esistono vie d’uscita? In realtà ci sono sempre altri mondi possibili, come dimostra il progetto Libera Terra: cooperative sociali che producono cibo genuino sulle terre confiscate alle mafie. Un antipasto di legalità. Tanto per cominciare.

Peppe Ruggiero, giornalista professionista, collabora con varie testate tra cui l’Unità, Terra, Narcomafie, Libera Informazione. Responsabile ufficio stampa di Libera e di Legambiente Campania, è tra i curatori del Rapporto Ecomafia di Legambiente. Nel 2007 ha realizzato con Andrea D’Ambrosio ed Esmeralda Calabria il documentario Biùtiful cauntri, vincitore del Nastro d’Argento 2008 come miglior documentario uscito in sala. Nel 2010 è stato consulente su criminalità e sicurezza alimentare per la trasmissione Mi Manda Rai Tre.

l'autore

sommario
Prefazione
Luigi Ciotti

Introduzione
Roberto Morrione

E per cominciare...
Caffè, panini, gelati, acqua minerale...
Pane, burro e... La “fragranza” di reato

Le linguine ai datteri proibiti
I “caparozzolanti” delle vongole tossiche
Spigola all’acqua pazza
La banda del racket del pesce

La “fettina” di Sandokan
Febbre da cavallo dop... Ato

Bufala a denominazione di origine camorristica
Che bufala!

Frutta e ortaggi al percolato
“Il sistema agricoltura” made in camorra
Quel clan... “ministro dell’agricoltura” in pectore

Boss presi per la gola
Il cibo in codice

Una spina nel fianco

sfoglia alcune pagine

  • "L'ultima cena"

    Chi , 7 novembre 2012,

    Scarica il file (.pdf, 520 KB)

  • "Se la criminalità si siede a tavola. Non invitata"

    L'Unità, 14 gennaio 2011, Vincenzo Ricciarelli

    Scarica il file (.pdf, 736 KB)

  • "Burro cosmetico e carne verde. A tavola con i boss"

    Il Manifesto, 12 gennaio 2011,

    Scarica il file (.pdf, 106 KB)

  • "A tavola il menù lo serve la camorra"

    La Città, 7 gennaio 2011,

    Scarica il file (.pdf, 1,2 MB)

  • "Cenone "no clan", a tavola lo scacco ai boss"

    Il Mattino, 23 dicembre 2010, Adolfo Pappalardo

    Scarica il file (.pdf, 98 KB)

  • "Il menù della camorra"

    Aam Terra Nuova, 1 gennaio 2011, Federica del Guerra

    Scarica il file (.pdf, 931 KB)

  • "L'ultima cena"

    Food Machines, 1 dicembre 2010,

    Scarica il file (.pdf, 2,93 MB)

  • "La cena di Peppe Ruggiero è servita"

    www.peacelink.it, 21 dicembre 2010, Tonio Dell'Olio

    Leggi articolo online

  • "L'ultima Cena"

    La Madia, 1 dicembre 2010, Giorgia Zucchi

    Scarica il file (.pdf, 453 KB)

  • "Mangia, prega, crepa"

    Il Mucchio, 24 novembre 2010, Beatrice Mele

    Scarica il file (.pdf, 1,36 MB)

  • "Dal pane al provolone, tutti i veleni in tavola"

    Il Mattino, 14 gennaio 2011, AnnaMaria Asprone

    Scarica il file (.pdf, 244 KB)

  • "E la camorra importa cibi con veleni"

    La Sicilia, 14 gennaio 2011,

    Scarica il file (.pdf, 136 KB)

  • "Alla tavola del crimine un business di 70 miliardi"

    Corriere del Mezzogiorno, 14 gennaio 2011,

    Scarica il file (.pdf, 111 KB)

  • "Libri da gustare"

    Torino Sette, 9 dicembre 2011,

    Scarica il file (.pdf, 92 KB)

  • "Le mafie nel carrello"

    Vita Trentina, 13 novembre 2011, Augusto Goio

    Scarica il file (.pdf, 300 KB)

  • "Senza attenzione si rischia di finire a tavola con i boss"

    Trentino, 4 novembre 2011, Maddalena Di Tolla Deflorian

    Scarica il file (.pdf, 504 KB)

  • "Ruggiero racconta come la camorra controlla tutto ciò che mangiamo"

    Il Resto del Carlino, 14 ottobre 2011,

    Scarica il file (.pdf, 97 KB)

  • "Cosa mangiano i boss"

    Il Forestale, 1 febbraio 2011,

    Scarica il file (.jpg, 155 KB)

  • "Il cibo può essere criminale?"

    www.salernonotizie.it, 23 marzo 2011,

    Scarica il file (.pdf, 710 KB)

  • "L'ultima cena, a tavola con i boss"

    Il Tirreno, 11 marzo 2011,

    Scarica il file (.pdf, 198 KB)

  • "Le mani sulla filiera agroalimentare"

    www3.lastampa.it, 14 febbraio 2011, Francesco Benincasa

    Leggi articolo online

  • "Cibi adulterati: il reato resta"

    www.funkhauseuropa.de, 18 gennaio 2011, Cristina Giordano

    Leggi articolo online

  • "A tavola con i boss ne “L’ultima cena”"

    www.foodie.it, 19 novembre 2010, Pina Sozio

    Leggi articolo online

  • "L'ultima cena"

    La Nuova Ecologia, 1 novembre 2010,

    Scarica il file (.pdf, 58 KB)

  • "L'Ultima cena dei boss"

    Radio 24, 27 ottobre 2010, Raffaella Calandra

    Leggi articolo online

  • ""L'ultima cena" con i veleni cucinati dalle mafie"

    Il Mattino, 23 settembre 2010, Antonio Pascale

    Scarica il file (.pdf, 201 KB)

  • "La mafia è servita"

    Narcomafie, 20 settembre 2010, Elena Ciccarello

    Leggi articolo online

  • "Napoli, "L'ultima cena" col pesce abusivo e inquinato della camorra"

    www.corrieredelmezzogiorno.it, 17 settembre 2010, Marco Perillo

    Scarica il file (.pdf, 631 KB)

  • "Le ingerenze della mafia nel mercato alimentare"

    www.marieclaire.it, 17 settembre 2010, Marta Cervino

    Leggi articolo online

  • "Ruggiero, dalla munnezza di Biutiful Cauntri al cibo"

    Ansa, 17 settembre 2010, Francesco de Filippo

    Scarica il file (.pdf, 21 KB)

  • "Quando il cibo è cosa nostra"

    Marie Claire, 16 settembre 2010, Marta Cervino

    Scarica il file (.pdf, 470 KB)

  • "Napoli, quando il pesce puzza di camorra"

    Sky - Tg24, 15 settembre 2010,

    Leggi articolo online

  • "L'ultima cena - a tavola con i boss"

    www.oltregomorra.it, 15 settembre 2010,

    Leggi articolo online

  • "Datteri e mozzarella. L'ultima cena di Peppe Ruggiero"

    www.scattidigusto.it, 15 settembre 2010, Vincenzo Paganò

    Scarica il file (.pdf, 1,25 MB)

  • "L'ultima cena - a tavola con i boss"

    Veterinaria italiana, 25 settembre 2010, Manuel Graziani

    Scarica il file (.pdf, 135 KB)

  • "Le mafie nella cucina degli italiani"

    Libera Informazione, 1 ottobre 2010, Gaetano Liardo

    Scarica il file (.pdf, 870 KB)

  • "A tavola con i boss"

    National Geographic, 1 ottobre 2010, Michele Gravino

    Scarica il file (.pdf, 433 KB)

  • "Boccone criminale"

    Radio 1 - Inviato Speciale, 6 novembre 2010, Milvia Spadi

    Leggi articolo online

  • "L'ultima cena"

    Coolclub, , Pierpaolo Lala

    Scarica il file (.pdf, 193 KB)

  • "Menù"

    Internazionale, 28 ottobre 2010, Giovanni De Mauro

    Scarica il file (.pdf, 316 KB)

  • "L'ultima cena: criminalità e cibo"

    www.newsfood.com, , Matteo Clerici

    Leggi articolo online

  • "Terraa e altri libri da non perdere"

    www.giornalistinellerba.org, 16 ottobre 2010,

    Leggi articolo online

  • "L'ultima cena"

    Il Caffè, 15 ottobre 2010, Paolo Calabrò

    Leggi articolo online

  • "L'ultima cena. I boss a tavola raccontati da Ruggiero"

    www.panorama.it, 14 ottobre 2010, Filippo Maria Battaglia

    Leggi articolo online

  • "Camorristi e mafiosi presi per la gola"

    Corriere del Mezzogiorno, 10 ottobre 2010, Fabrizio Geremicca

    Scarica il file (.pdf, 1,3 MB)

  • "Mozzarella connection: gli alimenti della camorra"

    la Repubblica - ed. Napoli, 25 settembre 2010, Cristina Zagaria

    Scarica il file (.pdf, 248 KB)

  • "Le mani sporche sulla nostra tavola"

    l'Unità, 15 settembre 2010,

    Scarica il file (.pdf, 329 KB)

sugli stessi temi

L'altra spesa
100 domande sul cibo
Ecomafia 2011
Nomi, cognomi e infami
Seguici su:
FaceBook Twitter Youtube Googleplus