Tascabili

Il libro nero dello spreco in Italia: il cibo

condividi:
uscita: maggio 2011
numero pagine: 128
ISBN: 9788866270003
formato: 13,2 x 18,5 cm
stato: disponibile
12,00 euro
contenuti
Dal 1974 a oggi lo spreco alimentare nel mondo è aumentato del 50%. II 40% del cibo prodotto negli Stati Uniti viene gettato. In Svezia in media ogni famiglia butta via il 25% del cibo acquistato. E in Italia, ogni anno, prima che il cibo giunga nei nostri piatti, se ne perde una quantità che potrebbe soddisfare i fabbisogni alimentari per l’intero anno di tre quarti della popolazione italiana, vale a dire di 44.472.914 abitanti. Lo spreco alimentare è stato per troppo tempo sottostimato, poco indagato e poco documentato. Solo negli ultimi anni, complici la persistente crisi economica globale e il crescente allarme per il cambiamento climatico, si è acuita l’attenzione per questo problema. Lo scopo de Il libro nero sullo spreco in Italia: il cibo è quello di analizzare la filiera agroalimentare ed elaborare una stima degli sprechi e una valutazione delle conseguenze economiche, ambientali, nutrizionali e sociali generate dalla gestione delle eccedenze. Risultato? Consumare meno, ma soprattutto meglio, è possibile, basta volerlo.

Andrea Segrè è professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata e preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna. È fondatore e presidente di Last Minute Market, spin-off accademico dell’Università di Bologna. 

l'autore

Luca Falasconi, ricercatore presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna e docente di Politica agraria e sviluppo rurale, è co-fondatore e socio di Last Minute Market.

sommario
UN ANNO CONTRO LO SPRECO: IL CIBO
di Andrea Segrè

L’EUROPA E LO SPRECO ALIMENTARE: COSA FARE

di Paolo De Castro

LO SPRECO COME FALLIMENTO DEL MERCATO
di Antonio Cianciullo

SPRECARE INQUINA
di Marco Fratoddi

PRODURRE MENO, PRODURRE MEGLIO
di Pietro Raitano

GUIDA ALLA LETTURA

1. LO SPRECO ALIMENTARE COS’È E QUALI SONO LE SUE CAUSE

2. GLI SPRECHI ALIMENTARI LUNGO LA CATENA AGROALIMENTARE

3. GLI IMPATTI DELLO SPRECO AGROALIMENTARE

CONCLUSIONI

BIBLIOGRAFIA

sfoglia alcune pagine

  • "Non spreco più"

    www.ilsecoloxix.it, 15 novembre 2012, Irene Pugliese

    Leggi articolo online

  • "Un anno contro lo spreco"

    Credito Cooperativo, 1 settembre 2011,

    Scarica il file (.pdf, 940 KB)

  • "Emergenza spreco"

    Casa Naturale, 1 novembre 2011,

    Scarica il file (.pdf, 404 KB)

  • "Meno 100 chili e Il libro nero dello spreco"

    www.aiab.it/, 1 ottobre 2011,

    Leggi articolo online

  • "Un libro, zero rifiuti"

    Terra, 15 ottobre 2011,

    Scarica il file (.pdf, 132 KB)

  • "I cittadini del futuro? A basso impatto idrico"

    Terra, 15 ottobre 2011, Federico Tulli

    Scarica il file (.pdf, 251 KB)

  • "Se la verdura resta sul campo, ad andare persi sono miliardi di metri cubi d'acqua"

    Il Venerdì, 14 ottobre 2011, Alex Saragosa

    Scarica il file (.pdf, 1,24 MB)

  • "Da Bologna a Bruxelles, le giornate europee contro lo spreco"

    www.ilcambiamento.it, 11 ottobre 2011,

    Leggi articolo online

  • "Un'occasione (buona) da non sprecare"

    www.leiweb.it, 8 ottobre 2011, Ermanno Lucchini

    Leggi articolo online

  • "Rifiuti zero, gli esperti di confrontano"

    Il Nuovo Corriere di Lucca e Versilia, 5 ottobre 2011,

    Scarica il file (.pdf, 242 KB)

  • "Il libro nero dello spreco in Italia: il cibo"

    www.lankelot.eu, 4 ottobre 2011, Andrea Consonni

    Leggi articolo online

  • "Così gettiamo tonnellate di alimenti"

    La Provincia di Como, 24 settembre 2011,

    Scarica il file (.pdf, 97 KB)

  • "Il libro nero dello spreco in Italia"

    Film Tv, 25 settembre 2011, Erica Re

    Scarica il file (.pdf, 446 KB)

  • "Spreco alimentare: il libro nero"

    www.vanityfair.it, 6 settembre 2011, Margo Schachter

    Leggi articolo online

  • "Il cibo che finisce nei rifiuti"

    http://ethicalpressoffice.blogspot.com, 26 luglio 2011,

    Leggi articolo online

  • "Quanto cibo sprechiamo?"

    Focus, 1 settembre 2011,

    Scarica il file (.pdf, 1,02 MB)

  • "Sullo scaffale"

    Il Risveglio Popolare, 21 luglio 2011, Gabriella Bona

    Scarica il file (.pdf, 649 KB)

  • "Acqua: spreco diventa tema politico, se ne occupa Strasburgo"

    www.agi.it, 15 luglio 2011,

    Leggi articolo online

  • "Surplus food: un pasto da 37 miliardi"

    Extra Torino, 1 novembre 2011, Silvia Ceriani

    Scarica il file (.pdf, 2,42 MB)

  • "“Libro Blu dello spreco dell’acqua in Italia”, libro di Segré e Falasconi"

    www.tuttogreen.it, 15 novembre 2011, Arianna Zizzi

    Leggi articolo online

  • "Dieci libri per cambiare il mondo"

    www.avoicomunicare.it, 31 luglio 2012,

    Leggi articolo online

  • "Sprechi alimentari: rappresentano il 2,3% del PIL. Urge Waste review"

    www.greenme.it, 5 settembre 2012, Francesca Mancuso

    Leggi articolo online

  • "Cento sindaci dichiarano guerra allo spreco"

    www.corriere.it, 28 settembre 2012, Emanuela Di Pasqua

    Leggi articolo online

  • "Spreco Zero"

    l'Espresso, 13 settembre 2012, Daniela Condorelli

    Scarica il file (.pdf, 1,64 MB)

  • "12 miliardi di euro di cibo buttati al vento"

    Cooperazione Trentina, 1 settembre 2012, Umberto Folena

    Scarica il file (.pdf, 877 KB)

  • "Lavorare con la grande distribuzione"

    Slowfood, 1 settembre 2012, Francesco Mele

    Scarica il file (.pdf, 1,18 MB)

  • "Il libro nero dello spreco in Italia: il cibo"

    BioEcoGeo, 30 agosto 2012,

    Scarica il file (.pdf, 432 KB)

  • "Lo spreco non va in crisi"

    il manifesto, 20 aprile 2012, Francesco Mele

    Scarica il file (.pdf, 338 KB)

  • "Last Minute Market : obiettivo spreco zero"

    www.corriere.it, 15 marzo 2012, Laura Villoresi

    Leggi articolo online

  • "Spreco quindi esisto"

    Missioni Consolata, 1 marzo 2012, Rosanna Novara Topino

    Scarica il file (.pdf, 2,08 MB)

  • " CiboAmico: donati da Hera 9.000 pasti nel 2011"

    www.ecodallecitta.it, 24 febbraio 2012,

    Leggi articolo online

  • "Come nasce lo spreco e come ridurlo"

    Cucina Naturale, 1 marzo 2012, Franco Tavaglini

    Scarica il file (.pdf, 1,14 MB)

  • "Sprechi alimentari, in Italia ogni anno sono 10-20 milioni di tonnellate"

    www.ilcambiamento.it, 17 febbraio 2012, Angela Lamboglia

    Leggi articolo online

  • "Evitare lo spreco di cibo: si può e si deve!"

    www.georgofili.info, 1 febbraio 2012, Andrea Segrè, Silvia Gaiani

    Leggi articolo online

  • "Il libro nero dello spreco in Italia: il cibo"

    L'Albergo, 1 dicembre 2011,

    Scarica il file (.pdf, 502 KB)

  • "Fame e spreco"

    La Repubblica, 24 novembre 2011, Carlo Petrini

    Scarica il file (.pdf, 2,37 MB)

  • "Da spreco a risorsa"

    Città Nuova, 10 novembre 2011, Aurora Nicosia

    Scarica il file (.pdf, 923 KB)

  • "Sprechi zero: inizia la lotta a favore dell'Acqua di Last Minute Market"

    www.greenme.it, 18 luglio 2011, Pamela Pelatelli

    Leggi articolo online

  • "Mare d'acqua buttato via Europa, lotta agli sprechi"

    L'Unità, 15 luglio 2011, Luciana Cimino

    Scarica il file (.pdf, 322 KB)

  • "Cibo: la lotta agli sprechi inizia dal packaging"

    www.greenme.it, 9 giugno 2011, Pamela Pelatelli

    Leggi articolo online

  • "La società dello spreco"

    Altreconomia, 1 giugno 2011,

    Scarica il file (.pdf, 274 KB)

  • "Il libro nero dello spreco"

    www.radioarticolo1.com, 31 maggio 2011,

    Leggi articolo online

  • "Che gusto c'è a mangiare immondizia?"

    http://lararicci.blog.ilsole24ore.com/, 1 giugno 2011, Lara Ricci

    Leggi articolo online

  • "Pattumiera italia"

    www.lettera43.it, 27 maggio 2011, Maurizio Di Lucchio

    Leggi articolo online

  • "Un cambiamento culturale per combattere gli sprechi"

    Il Messaggero, 29 maggio 2011, Massimo Pedretti

    Scarica il file (.pdf, 112 KB)

  • "Con il cibo che sprechiamo si nutrirebbe un altro pianeta"

    Vita in Campagna, 14 giugno 2011, Alberto Andrioli

    Scarica il file (.pdf, 537 KB)

  • "Libro nero dello spreco in Italia: il cibo"

    www.resegoneonline.it, 26 maggio 2011,

    Leggi articolo online

  • "In molte parti del mondo si muore di fame ma i Paesi ricchi il cibo continuano a sprecarlo"

    La Sicilia, 26 maggio 2011, Andrea Gagliarducci

    Scarica il file (.pdf, 281 KB)

  • "Sprechi alimentari"

    www.ilfattoalimentare.it, 20 maggio 2011, Agnese Codignola

    Leggi articolo online

  • "Il riciclo adesso è chic"

    www.televideo.rai.it, 21 maggio 2011, Paola Cortese

    Leggi articolo online

  • "Andrea Segrè, un anno contro lo spreco"

    www.ecoblog.it, 22 maggio 2011,

    Leggi articolo online

  • "L'assurdo spreco del cibo"

    www.ilfattoquotidiano.it, 22 maggio 2011, Gian Luca Mazzella

    Leggi articolo online

  • "Il libro nero dello spreco in Italia: il cibo"

    Radio Montecarlo, 12 maggio 2011,

    Leggi articolo online

  • "Quando si spreca il cibo, il libro nero di Segrè"

    Il Cittadino, 19 maggio 2011,

    Scarica il file (.pdf, 130 KB)

  • "Libro nero dello spreco in Italia: il cibo"

    www.ilb2b.it, 4 maggio 2011,

    Leggi articolo online

  • "Il buono che avanza"

    Famiglia Cristiana, 17 aprile 2011, Alberto Laggia

    Scarica il file (.pdf, 1,52 MB)

  • "Il libro nero dello spreco in Italia "

    www.museodelgusto.it, 13 giugno 2011,

    Leggi articolo online

  • "Il libro nero dello spreco"

    Business, 1 giugno 2011, Paola Caverzaghi

    Scarica il file (.pdf, 423 KB)

  • "4mila litri d'acqua a bistecca gli sprechi che non vediamo"

    www.repubblica.it, 13 luglio 2011, Antonio Cianciullo

    Leggi articolo online

  • "Niente sprechi per salvare la natura"

    Giornale di Sicilia, 11 luglio 2011, Aldo Forbice

    Scarica il file (.pdf, 135 KB)

  • "Sprechi cibo, avveleni il mondo"

    www.magazine.unibo.it, 14 luglio 2011,

    Leggi articolo online

  • "Il libro nero dello spreco in Italia"

    EcoCar, 1 luglio 2011,

    Scarica il file (.pdf, 577 KB)

  • "La soluzione: non sprecare cibo e risorse"

    Mani Tese, 1 giugno 2011,

    Scarica il file (.pdf, 391 KB)

  • "Il libro nero dello spreco in Italia"

    Barolo&Co., 1 giugno 2011,

    Scarica il file (.pdf, 401 KB)

  • "Il libro nero dello spreco in Italia"

    Leggo Go Milano, 1 giugno 2011,

    Scarica il file (.pdf, 657 KB)

  • "Il libro nero dello spreco in Italia: il cibo"

    Ecoideare, 1 giugno 2011,

    Scarica il file (.jpg, 709 KB)

  • "Gli sprechi a tavola e l'opulenza frugale"

    L'Adige, 27 giugno 2011, Mattia Eccheli

    Scarica il file (.pdf, 204 KB)

  • "Sostenibilità - Last Minute Market"

    Radio Rai 3, 24 giugno 2011,

    Leggi articolo online

  • "Andrea Segrè, autore, con Luca Falasconi, di "Il libro nero dello spreco in Italia""

    Radio Rai 1, 20 giugno 2011,

    Leggi articolo online

  • "Il cibo sprecato: cifre da brivido"

    www.ilnostrotempo.it, 20 giugno 2011, Riccardo Graziano

    Leggi articolo online

  • "A lezione di ecostile da Andrea Segrè"

    www.romagnagazzette.com, 15 giugno 2011,

    Leggi articolo online

  • "Il biologico che non si spreca"

    http://it.paperblog.com, 14 giugno 2011, Gianpaolo Torres

    Leggi articolo online

  • "Libro nero dello spreco in Italia: il cibo"

    www.gsanews.it, 15 giugno 2011,

    Leggi articolo online

  • "Andrea Segrè: "40% di rifiuti in meno lavorando su prevenzione e imballaggi""

    www.ecodallecitta.it, 3 giugno 2011, Elena Donà

    Leggi articolo online

  • "Quanto cibo buttiamo in Italia"

    http://70mila.wordpress.com, 2 giugno 2011, Andrea Segrè

    Leggi articolo online

  • "Andrea Segrè: un campione nella lotta allo spreco"

    Punto Eco, 1 marzo 2011,

    Scarica il file (.pdf, 514 KB)

sugli stessi temi

La seconda occasione
9 miliardi di posti a tavola
Un mondo al bivio
Seguici su:
FaceBook Twitter Youtube Googleplus