Saggistica

Eating Planet

Nutrirsi oggi: una sfida per l'uomo e per il pianeta

collaborazione di Worldwatch Institute
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disponibile anche come ebook
uscita: aprile 2012
numero pagine: 352
ISBN: 9788866270294
formato: 17 x 24 cm
stato: disponibile
26,00 euro
contenuti
Nel 1992 l’Earth Summit di Rio de Janeiro pose il mondo di fronte a una nuova idea di futuro, tracciando le linee guida per un diverso modello di sviluppo. Il 2012, anno di Rio+20, è il momento del bilancio. Uno dei temi cardine è, inevitabilmente, quello del cibo. Le speculazioni sui prezzi delle commodity, le “rivolte per il pane” e l’impatto di un clima sempre più imprevedibile sulla disponibilità di risorse alimentari hanno già messo in chiaro a quali scenari la comunità globale dovrà fare fronte. Il nostro modo di produrre e di consumare alimenti è un fattore critico per gli equilibri ambientali, economici e sociali. Con questo primo rapporto internazionale il Barilla Center for Food & Nutrition, con l’autorevole collaborazione del Worldwatch Institute di Washington, propone all’attenzione del pubblico un’analisi assolutamente originale sui trend attuali e sulle prospettive future.

Il volume è articolato nei quattro ambiti su cui il BCFN ha sviluppato la propria attività di ricerca (accesso al cibo, cibo e sviluppo sostenibile, cibo e salute, cibo e cultura) e offre contributi di altissimo livello di scienziati, politici, premi Nobel ed esperti di fama mondiale: Tony Allan, Ellen Gustafson, Michael Heasman, Hans Herren, Alex Kalache, Mario Monti, Aviva Must, Joaquín Navarro-Valls, Marion Nestle, Raj Patel, Shimon Peres, Carlo Petrini, Paul Roberts, Vandana Shiva, Ricardo Uauy.

 

Per curiosità ed approfondimenti segui il blog EATINGPLANET

 

l'autore

Barilla Center for Food & Nutrition è il think tank della più grande azienda italiana del settore alimentare, oltre che marchio celebre in tutto il mondo. Il centro di ricerca su cibo e alimentazione svolge un’intensa attività pubblica con convegni e pubblicazioni sulle principali tematiche che ruotano attorno ai temi del cibo e della nutrizione. Eating Planet è il primo libro di BCFN, e viene proposto a livello mondiale con le versioni in francese e inglese.

sommario

Introduzione

Guido Barilla, BCFN: le risposte a tre paradossi

Prefazione

Mario Monti, La sfida politica del cibo

Guida alla lettura

1. Le sfide del cibo introduzione

Worldwatch Institute: si può intervenire nel grande e nel piccolo

Food for all: cibo per tutti

Food for sustainable growth: cibo per una crescita sostenibile

Food for health: cibo e salute

Food for culture: cibo e cultura

I tre obiettivi del cibo 

2. Cibo per tutti introduzione

Raj Patel, Come rispondere agli eccessi del mercato

L’accesso al cibo: le sfide di oggi e quelle di domani

Una nuova emergenza: l’instabilità dei prezzi del cibo

Interviste

Paul Roberts, Nell’accesso il fattore chiave è la diversità

Ellen Gustafson, Le politiche agricole devono pensare alla salute e al benessere dell’uomo

Proposte e azioni

3. Cibo per una crescita sostenibile introduzione

Carlo Petrini, Pagare il giusto

Dati e fatti chiave

La doppia piramide: un’alimentazione sana per tutti e sostenibile per l’ambiente

Il futuro dell’agricoltura: verso paradigmi agricoli sostenibili

Water economy: l’emergenza acqua tra disponibilità e interessi economici

Interviste

Hans R. Herren, La difficile transizione verso l’agricoltura sostenibile

Tony Allan, Acqua virtuale fra sovraconsumo e cattiva gestione

Proposte e azioni

4. Cibo e salute

Introduzione

Ricardo Uauy, La salute dipende dall’alimentazione e dall’agricoltura

Dati e fatti chiave

Cibo per una vita sana

Cibo e bambini: la buona educazione

Longevità e benessere: il ruolo fondamentale della nutrizione

Interviste

Marion Nestle, Le aziende devono adottare comportamenti responsabili

Aviva Must, Condividere la responsabilità sui bambini

Alex Kalache, L’ impatto degli stili di vita sull’ invecchiamento

Proposte e azioni

5. Cibo e cultura introduzione

Shimon Peres, Food for Peace: un appello per la mobilitazione della buona volontà

Dati e fatti chiave la dimensione culturale del cibo

Le grandi tradizioni culinarie e la realtà del cibo oggi

La cultura mediterranea: stile di vita e tradizione alimentare

Interviste

Joaquin Navarro-Valls, Costruire la cultura della responsabilità

Vandana Shiva, Chi controlla il cibo controlla la democrazia 

Michael Heasman, La guerra della consumer culture e il sistema alimentare: quali implicazioni per il modello mediterraneo?

Proposte e azioni

Note

sfoglia alcune pagine

  • "Acqua, stop agli sprechi"

    Oggi, 11 aprile 2012, Daniela Fabbri

    Scarica il file (.pdf, 972 KB)

  • "Alimentazione, la sostenibilità ambientale..."

    http://www.ecoseven.net/, 2 febbraio 2012,

    Leggi articolo online

  • "Giornata mondiale dell'ambiente, ridurre lo spreco e sane abitudini alimentari"

    agricolturaonweb, 4 giugno 2012,

    Leggi articolo online

  • "Nutrire il pianeta"

    IoArch, 1 giugno 2012,

    Scarica il file (.pdf, 93 KB)

  • "Eating Planet"

    Green Business, 1 giugno 2012, Aristide Moscariello

    Scarica il file (.pdf, 417 KB)

  • "Eating Planet 2012"

    www.mychef.tv, 11 giugno 2012,

    Leggi articolo online

  • "Le parole dento il piatto"

    il manifesto, 27 giugno 2012, Alberto Capatti

    Scarica il file (.pdf, 816 KB)

  • "Pratiche innovative per nutrire il pianeta"

    Regioni&Ambiente, 1 giugno 2012,

    Scarica il file (.pdf, 1,26 MB)

  • "Eating Planet: una sfida per l'uomo e per il pianeta"

    www.chronicalibri.it, 5 luglio 2012, Silvia Notarangelo

    Leggi articolo online

  • "Eating Planet 2012"

    You Trade, 15 luglio 2012,

    Scarica il file (.pdf, 484 KB)

  • "Eating Planet"

    IMQ notizie, 27 agosto 2012,

    Scarica il file (.pdf, 501 KB)

  • "Le sfide dell'umanità sull'alimentazione"

    Gazzetta di Parma, 5 settembre 2012,

    Scarica il file (.pdf, 1,39 MB)

  • "Donne e mamme in primo piano"

    Cucina Naturale, 1 ottobre 2012, Cara Cecilia Cuscona

    Scarica il file (.pdf, 506 KB)

  • "Più sostenibili per nutrire il pianeta"

    l'Allevatore, 3 ottobre 2012, Lorenzo Ongari

    Scarica il file (.pdf, 452 KB)

  • "Eating Planet"

    www.lifegate.it, 31 maggio 2012, Silvia Passini

    Leggi articolo online

  • "Eating Planet"

    Mondo e Missione, 1 giugno 2012,

    Scarica il file (.pdf, 246 KB)

  • "Cibi e sostenibilità ambientale, se ne parla al Salone del Libro"

    www.adnkronos.com, 11 maggio 2012,

    Leggi articolo online

  • "BCFN presenta il libro Eating Planet 2012"

    Avvenire, 18 aprile 2012,

    Scarica il file (.pdf, 130 KB)

  • "Eating Planet 2012: un libro su cui riflettere"

    www.retailwatch.it, 20 aprile 2012, Eros Casula

    Leggi articolo online

  • "Eating Planet, esce il primo libro del Barilla Center"

    www.conipiediperterra.com, 18 aprile 2012, ANSA

    Leggi articolo online

  • "Salvare la Terra con milioni di azioni green"

    www.ilfattoquotidiano.it, 20 aprile 2012, Andrea Bertaglio

    Leggi articolo online

  • "Futuro della Terra: l'alimentazione protagonista"

    Gazzetta di Parma, 22 aprile 2012,

    Scarica il file (.pdf, 446 KB)

  • "Esce Eating Planet 2012 di Barilla"

    Il Sole 24 Ore, 22 aprile 2012,

    Scarica il file (.doc, 48 KB)

  • "Giornata mondiale della terra: 980 milioni di azioni verdi"

    www.tiscali.it, 22 aprile 2012, Redazione

    Scarica il file (.doc, 514 KB)

  • "Eating Planet 2012, l'alimentazione protagonista all'Earth Day"

    Adnkronos, 20 aprile 2012,

    Scarica il file (.doc, 988 KB)

  • "Mai più cibo spazzatura"

    La Stampa, 22 aprile 2012, Vandana Shiva

    Scarica il file (.doc, 539 KB)

  • "Earth Day 2012, 980 milioni di "azioni verdi""

    www.repubblica.it, 20 aprile 2012,

    Scarica il file (.doc, 615 KB)

  • "Il dilemma della crescita sostenibile"

    Il Sole 24 Ore, 26 aprile 2012, Stefano Natoli

    Scarica il file (.pdf, 157 KB)

  • "Per sfamare il pianeta serve una rivoluzione mediterranea"

    Il Venerdì di Repubblica, 18 maggio 2012, Alex Saragosa

    Scarica il file (.pdf, 652 KB)

  • "Nutrirsi oggi: una sfida per l'uomo e per il pianeta"

    .eco, 1 aprile 2012, Sara Francesca Lisot

    Scarica il file (.pdf, 1,02 MB)

  • "Il cibo e il pianeta"

    GDO Week, 29 novembre 2012, Anna Bertolini

    Scarica il file (.pdf, 465 KB)

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