Saggistica

L’acqua che mangiamo

Cos’è l’acqua virtuale e come la consumiamo

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in collaborazione con:
uscita: marzo 2013
numero pagine: 288
ISBN: 9788866270881
formato: 17 x 24 cm
stato: disponibile
25,00 12,50 euro
contenuti
L’acqua che mangiamo spiega, con un approccio multidisciplinare, la problematica idrica e le sue implicazioni economiche, sociali e politiche. Vuole agire idealmente da ponte tra chi svolge ricerca accademica e scientifica e chi si interessa alle grandi questioni della sostenibilità ambientale. Offre molteplici chiavi di lettura attraverso il lavoro dei più grandi esperti italiani e mondiali. Tra questi segnaliamo, per la prima volta pubblicati in Italia, i contributi di Tony Allan, ideatore del concetto di “acqua virtuale” e vincitore dello Stockholm Water Prize 2008, e di Arjen Hoekstra, che ha elaborato il concetto di “impronta idrica” e fondato il Water Footprint Network.
sommario

Prefazioni

Food and Agriculture Organization of The United Nations (FAO)

United Nations World Water Assessment Programme (UN WWAP)

Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)

WASSERMed

PARTE PRIMA Per iniziare: acqua virtuale e impronta idrica

Non tutte le gocce d’acqua sono uguali

M. Antonelli, F. Greco

Acqua e sicurezza alimentare: le filiere dell’acqua alimentare e del cibo

J.A. Allan

L’impronta idrica: uno strumento per mettere in relazione i nostri consumi con l’uso dell’acqua

A.Y. Hoekstra

PARTE SECONDA Acqua virtuale, uomo e ambiente

Le risorse idriche nell’Antropocene: un’urgenza planetaria

E. Alessi, G. Bologna

L’acqua nel cibo

L. Chatterton

Sostenibilità idrica e chilometro zero: Slow Food

C. Petrini

Acqua virtuale nella dieta, nella spesa, nello spreco alimentare

A. Segrè, L. Falasconi, C. Bellettato

Mangiatori consapevoli di acqua: un’ipotesi di etichetta idrica

M. Antonelli, F. Greco

Acqua virtuale, H2O e la de-socializzazione dell’acqua. Un breve percorso antropologico

M. Van Aken

La mobilitazione in Italia per l’acqua pubblica: economia morale e acqua virtuale

E. Fantini

PARTE TERZA Il caso italiano

La risorsa idrica in Italia: situazione attuale e trend futuri

M. Santini, M.C. Rulli

Globalizzazione del cibo e geografia dell’acqua. Il caso italiano

Gruppo Water in Food, DIATI Politecnico di Torino

Analisi del commercio di acqua virtuale in Italia e nell’area del Mediterraneo

R. Roson, M. Sartori

Un approccio economico al tema della scarsità idrica

A. Massarutto

PARTE QUARTA L’acqua in tavola

Dalla Doppia piramide del Bcfn all’acqua virtuale nella produzione di pasta Barilla

L. Ruini, L. Campra, C.A. Pratesi, L. Principato, M. Marino, S. Pignatelli

L’acqua virtuale di una bottiglia di vino

L. Lamastra, E. Capri, M. Trevisan, M. Vitale

Impronta idrica e sostenibilità ambientale dei prodotti alimentari italiani a marchio DOP, DOC, DOCG

M.C. Rulli, A. Veroni, R. Rosso

Calcolo dell’impronta idrica della filiera produttiva di un’azienda agroalimentare: il caso Mutti

M. Santini, R. Valentini

Link utili

sfoglia alcune pagine

  • "L'acqua virtuale e come la mangiamo"

    la Sicilia, 31 marzo 2013, Francesco Mannoni

    Scarica il file (.pdf, 942 KB)

  • "Giornata mondiale dell'acqua"

    leiweb.it, 21 marzo 2013, Marianna Monte

    Leggi articolo online

  • "L'acqua che mangiamo ci farà soffrire la sete dal 2025"

    www.ecoblog.it, 19 marzo 2013, Marina Perotta

    Leggi articolo online

  • "Acqua, bene comune sempre più a rischio"

    www.slowfood.it, 22 marzo 2013, Francesca Fradelloni

    Leggi articolo online

  • "Giornata mondiale dell'acqua, che resta una chimera per tanti"

    www.repubblica.it, 22 marzo 2013, Antonio Cianciullo

    Leggi articolo online

  • "Edizioni Ambiente pubblica L'acqua che mangiamo"

    www.adnkronos.com, 12 marzo 2013,

    Leggi articolo online

  • "Tutta l'acqua che mangiamo"

    www.greenews.info, 22 marzo 2013, Francesca Fradelloni

    Leggi articolo online

  • "Quanta acqua mangiamo?"

    www.huffingtonpost.it, 19 marzo 2013, Laura Eduati

    Leggi articolo online

  • "Nostra sorella acqua"

    il Giornale di Brescia, 19 marzo 2013, Francesco Mannoni

    Scarica il file (.pdf, 1,29 MB)

  • "Civiltà e sorella acqua"

    Gazzetta di Parma, 19 marzo 2013, Francesco Mannoni

    Scarica il file (.pdf, 1,28 MB)

  • "Acqua, istruzioni per l'uso"

    la Nazione, 23 marzo 2013, Alessandro Farruggia

    Scarica il file (.pdf, 712 KB)

  • "Acqua, istruzioni per l'uso"

    Il Resto del Carlino, 23 marzo 2013, Alessandro Farruggia

    Scarica il file (.pdf, 712 KB)

  • "Acqua, istruzioni per l'uso"

    il Giorno, 23 marzo 2013, Alessandro Farruggia

    Scarica il file (.pdf, 712 KB)

  • "La miniera d'acqua è nascosta nel cibo"

    Gazzetta di Parma, 23 marzo 2013,

    Scarica il file (.pdf, 1,14 MB)

  • "Quel mare d'acqua che mangiamo"

    Corriere della Sera, 22 marzo 2013, Stefano Landi

    Scarica il file (.pdf, 2,21 MB)

  • "Nell'era digitale anche l'acqua è virtuale"

    Il Giornale dell'Umbria, 27 marzo 2013,

    Scarica il file (.pdf, 58 KB)

  • "Acqua: come fare a risparmiarla"

    L'altro pianeta - Radio 24, 24 marzo 2013, Laura Bettini

    Leggi articolo online

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